Блог

Хорарная астрология – онлайн обучение для начинающих (автор В.А. Вайсберг)

Друзья, здравствуйте!

Меня зовут Виталий Александрович Вайсберг. Я основатель школы классической астрологии.

Её программа оттачивалась в течение десятилетий сначала в моих частных группах, а после легализации астрологии в СССР, в Академии астрологии и ВШКА, к основагию которых я тоже имел прямое отношение.

Сегодня я расскажу об одной из ветвей классической астрологии – хорарной астрологии.

Хорарная астрология – это астрология вопроса. Это значит, что гороскоп строится на момент, когда вопрос задан “кверентом”, то есть клиентом астролога. Задача астролога – правильно ответить на заданный вопрос (“квестид”).

Хорарная астрология получила мощный толчок к развитию в 6-8 веках нашей эры арабскими и иранскими астрологами.

При внешней идентичности Хорарной карты (гороскопа вопроса) и натальной карты (гороскопа рождения), они принципиально отличаются.

В натальной карте человека отражены все возможные для данного человека варианты его жизни. Разумеется, в своей реализованной жизни человек использует лишь малую толику этих вариантов.

Хорарная карта отражает лишь очень ограниченную во времени и пространстве часть жизни человека. Часто в ней отражен лишь один вариант разворачиваемой ситуации, хотя иногда два или три. В этом случае астролог не просто отвечает на вопрос “да” или “нет”, но может подсказать оптимальную стратегию разрешения возникшей ситуации.

Далеко не всякий вопрос может быть задан хорарному астрологу.

Во первых, это должен быть вопрос, на который можно ответить “да” или “нет”.

Во вторых, и это очень важно, этот вопрос должен быть жизненно важен спрашивающему, задевать его эмоционально. (Именно это правило чаще всего нарушается в наше время).

Есть и технические ограничения. Например, если время события, интересующего кверента, известно заранее, то это уже не хорарный вопрос. (На такой вопрос надо отвечать, построив карту на момент начала этого события).

Но и это ещё не всё. Хорарная астрология предполагает, что астролог тоже является неотъемлемой частью хорарной карты. При этом есть чётко очерченный список параметров карты, при котором астролог должен отказаться от её дальнейшего рассмотрения, чтобы не причинить себе вреда. Некоторые из этих правил очень критичны, другие не столь значимы и в ряде случаев их можно нарушать, как это делал великий Лилли.

Наконец, построив хорарную карту, астролог должен практически сразу распознать в ней либо кверента, либо вопрос (“квестид”).

Я рассматриваю хорарную карту как камерную театральную сцену, на которой будут разворачиваться  события, связанные с заданным вопросом. Поэтому если в этой карте с первого взгляда Вы не видите ни кверента, ни заданный им вопрос (разумеется, речь идёт не о начинающем астрологе, а о сильном профессионале), то карта признаётся “не радикальной“, то есть не действительной и дальше работать с картой не имеет смысла. Часто такая ситуация возникает, когда спрашивающий либо врёт, либо задаёт вопрос по малозначимому для него событи.  Да это и понятно – если Вы не можете найти планеты, которые должны взять на себя роль главных героев, о каком спектакле может идти речь?

Есть и ещё одно ограничение. Оно пришло из оккультизма. Один и тот же вопрос нельзя задавать несколько раз.

Пройдя через все эти важные фильтры, вопрос готов для “постановки спектакля”. После этого последовательность действий такова:

  1. Сначала мы выбираем планеты, которые будут играть роли главных героев – кверента и квестида . Практически в любом из “спектаклей” есть ещё один важный герой. Это Луна. Она задаёт общий тон всей сцене.
  2. Затем мы определяем, на кого из героев “палает свет от рампы”, а кто стоит в тени.
  3. Потом нам надо определить весомость всех героев, уровень их возможностей и значимости.

На этом активная роль режиссёра – астролога заканчивается, он садится в кресло и даёт сигнал к поднятию занавеса. Ему остаётся только наблюдать за действиями актёров на сцене и делать выводы. При этом он опирается на опыт, накоплнный поколениями предшественников и представленный такими терминами, как  “передача света”, “перенос света”, “фрустрация”, “перехват света”, “рецепция”, “взаимная рецепция”, “осада” и т. д.

Одни из этих терминов говорят о положительном решении вопроса, другие – об отрицательном.

За пределами моего рассказа остались многие технические вопросы, такие, как на какое место надо строить хорарную карту, если вопрос задан по телефону с другого края земли. А если вопрос задан по электронной почте, и астролог не сразу его прочитал? Может ли астролог попросить у кверента разъяснения, если не до конца понял вопрос (ведь время уходит!)?

Как видите, хорарная астрология это совсем не “упрощённая” астрология, которую можно быстро выучить и стать практикующим хорарным астрологом. При этом не умея интерпретировать карту рождения человека.

И наоборот, выпускники нашей Школы классической астрологии, отлично усвоившие фундаментальные основы астрологии, могут освоить хорарную астрологию довольно быстро и тем расширить арсенал свосх инструментов для помощи себе и другим людям.

Также Вы можете просмотреть видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *